user warning: Table 'urinary-bladder.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Хирургическое лечение рака мочевого пузыря

ТУР мочевого пузыря

Хирургический метод лечения на сегодняшний день является наиболее широко используемым методом лечения рака мочевого пузыря.  Данный метод лечения используется для всех видов и при любой стадии рака мочевого пузыря. Существует несколько типов оперативного вмешательства рака мочевого пузыря, зависит от типа рака и его распространенности (стадии рака мочевого пузыря).  Ниже перечислены существующие виды оперативного вмешательства:

Трансуретральная электрорезекция (ТУР): Этот метод в настоящее время считается одним из самых популярных и является ”золотым“ стандартом при лечении поверхностных опухолей мочевого пузыря. Но следует отметить, что данным вид терапии приемлем при начальных стадиях заболевания, то есть неинвазивного рака и малого размера. Она также используется при биопсии опухолей большого размера или инвазивного рака.

Трансуретральная резекция рака мочевого пузыря является наиболее консервативным хирургическим методом лечения.  Данная операция проводится в условиях стационара под общей анестезией (введение препаратов внутривенно), используется резектоскоп, который вводится через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. По цистоскопу вводится проволочный инструмент, представляющий на конце петлю, и  в виде лассо накидывается на ножку опухоли. При этом используется высокочастотный электрический ток, передающийся по проволоке, тем самым, сжигая и удаляя раковую опухоль. Затем удаляется опухоль через цистоскоп и отправляется на микроскопическое исследование.

Удаление мочевого пузыря

Трансуретральная резекция является эффективным лечением поверхностного рака. До 70 процентов у пациентов с поверхностным раком мочевого пузыря после оперативного вмешательства в течение 5 лет рецидивирует  новый рост опухоли. Таким образом, зачастую ТУР применяется не изолировано, а в составе комбинированного лечения, при котором после операции применяется, например, химиотерапия.

Но кроме преимуществ существуют и недостатки. В послеоперационном периоде может наблюдаться гематурия (кровь в моче), которая очищается через 2-4 дня после выписки из стационара. Может также  мочеиспускание сопровождаться раздражением и жжением. Среди относительно частых осложнений ТУР является перфорация стенки мочевого пузыря, кровотечение из поврежденных сосудов. Для предупреждения данных осложнений, ваш доктор должен обладать высокой квалификацией.

Радикальная цистэктомия: Обычно цистэктомия показана при лечении рака, который прорастает уже в мышечную оболочку стенки мочевого пузыря или при поверхностных опухолях, когда другие методы лечения оказались неэффективными. При этом удаляется не только весь мочевой пузырь, но и прилежащие органы и лимфатические узлы, в которые произошло метастазирование рака. Иногда удаление мочевого пузыря проводится для устранения выраженных симптомов рака. Как было сказано, удаляются и соседние органы, вовлеченные в опухолевый процесс:

  • У мужчин это: предстательная железа и семенные пузырьки (маленькие трубки, по которым проходит семенная жидкость – сперма – от предстательной железы к половому члену). При этом происходит прекращение образования семенной жидкости, а также нарушается сексуальная функция.  Однако, используя технику, сохраняющую нервные волокна, можно сохранить половую функцию (эректильную функцию) у мужчин после оперативного вмешательства.
  • У женщин это: матка, яичники и часть влагалища. Это способствует полному прекращению менструальной функции, тем самым женщина никогда больше не может забеременеть. Создается так называемая ”искусственная” менопауза со всеми вытекающими клиническими симптомами. Нарушается также сексуальная и мочевая функции.

Формирование неорезервуара при удалении мочевого пузыря

Частичная или сегментарная цистэктомия: Происходит удаление части мочевого пузыря. Обычно выполняется при одиночных низкодифференцированных опухолях, которые характеризуются инвазивностью (прорастанием) стенки мочевого пузыря, но ограниченные небольшим участком мочевого пузыря.

Полное удаление мочевого пузыря всегда сопровождается необходимостью создания нового пути для оттока и сбора мочи. Чаще всего для этого применяется несколько вариантов:

  • Ношение вне организма специального мешочка (мочеприемника), в который накапливается моча. При этом ваш врач обучит, как сливать мочу по мере его наполнения.
  • Создание искусственного мочевого пузыря из части кишечника.

Урологи и онкологи всегда работают совместно, чтобы найти наименее травматичный и наиболее эффективный способ лечения, чтобы избежать радикальной цистэктомии. Сочетание химиотерапии и лучевой терапии позволяет пациенту сохранить мочевой пузырь, но при этом выраженный токсический эффект имеет огромное значение для качества жизни пациентов.

Если вы обратились к урологу с раком мочевого пузыря, и вам предлагается хирургический метод лечения рака, вы убедитесь, что понимаете о виде операции, ее последствиях и о качестве жизни.

Парциальная резекция мочевого пузыря

Зачастую, даже если врач считает, что все раковые клетки удалены хирургическим путем, многие пациенты после оперативного вмешательства подвергаются химиотерапии.  Это называется комбинированная (адьювантная) терапия, которая направлена на гибель всех раковых клеток, оставшихся после операции, и увеличение шансов на выздоровление.

Некоторые пациенты получают химиотерапию до радикальной цистэктомии. Это так называемая ”неоадьювантная” химиотерапия, которая рекомендуется вашим врачом и онкологом совместно. Она направлена на гибель любой, даже очень малого размера, раковой клетки, а также на сокращение в размере опухоли в мочевом пузыре до оперативного вмешательства.

В случае если было принято решение о применении комбинации химиотерапии с хирургическим лечением, решение будет приниматься в каждом индивидуальном случае пациентом, онкологом и урологом.