user warning: Table 'urinary-bladder.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Медикаментозное лечение рака мочевого пузыря

Стандартная терапия рака мочевого пузыря включает хирургическую, лучевую, химиотерапию, иммунотерапию или биологическую терапию.

Иммунотерапия при раке мочевого пузыря

Хирургическое и лучевое лечение рака мочевого пузыря является местной терапией, то есть лечение является локализованным. Это означает, лечение раковой опухоли в рассматриваемой области.

Химиотерапия представляет системное лечение, воздействуя лекарственными препаратами на  весь организм (на раковые клетки в любой точке организма).

Лучевая терапия

При лучевой терапии погибают как раковые клетки, так и нормальные клетки организма. Главным образом, лучевая терапия назначается при лечении небольших опухолей, которые проникают мышечный слой стенки мочевого пузыря (инвазивный рак). Однако, как самостоятельный метод лечения рака мочевого пузыря, лучевая терапия применяется редко, чаще лучевая терапия комбинируется с другими методами лечения рака мочевого пузыря. А также широко используется в качестве альтернативного подхода к хирургическому лечению. Используется два типа лучевой терапии: наружное облучение и внутреннее облучение. Тем не менее, для достижения максимальной эффективности терапии необходима комбинация лучевой терапии и химиотерапии.

Наружное облучение производится специальным устройством, направляющее радиацию на организм. Происходит прицельное облучение непосредственно той области, где находится раковая опухоль. Этот вид лечения обычно проводится в течение 5 дней в неделю курсом от пяти до семи недель. Излучение по данной схеме позволяет защитить окружающие здоровые ткани и снизить дозу облучения каждого последующего сеанса.  Наружная лучевая терапия проводится в специализированных больницах или медицинских центрах. Выполнение лучевой терапии проводится в амбулаторных условиях.

Внутренняя лучевая терапия выполняется путем введения малых гранул (или проволока, иглы и другое) с радиоактивным материалом непосредственно в полость мочевого пузыря к области раковой опухоли. Чаще всего такой материал вводится через мочеиспускательный канал либо через небольшой разрез внизу брюшной стенки (живота).  При данном виде лечения вы должны находиться в больнице на весь период лечения, который занимает несколько дней. Посещение родственников и друзей ограничивается с целью защиты их от радиации. После завершения процедуры радиоактивный материал удаляется из полости мочевого пузыря, и вы можете быть выписаны. Такой внутритканевой метод лучевой терапии в настоящее время применяется редко. Чаще всего для проведения такого метода лечения используются радиоактивные гранулы.

К сожалению, радиация при данном виде лечения затрагивает не только раковые клетки, но и здоровую ткань органа. Так как наиболее чувствительными к радиации являются быстроделящиеся и растущие клетки, кроме раковых клеток погибают и клетки эпителия, которые входят в состав слизистой оболочки мочевого пузыря и прямой кишки, или кожи в области мочевого пузыря. При этом реакция на радиацию со стороны кожи будет похожа на солнечный ожог: кода становится покрасневшей, суховатой, могут появляться эрозии, а в тяжелых случаях и язвочки, зуд. Эти проявления зависят как от метода лучевой терапии, так и от дозы радиации, длительности курса лучевой терапии, а также от индивидуальной чувствительности больного. Хотя последствия могут нести тяжелый характер, они, как правило, не являются постоянными. Обычно кожа в области облучения становится атрофичной и темной. Помимо кожи поражаются внутренние органы (прямая кишка, влагалище, мочевой пузырь), кости (с поражением костного мозга). Внутреннее облучение было развито для того, чтобы избежать появления данных побочных эффектов.

При облучении яичников у женщин иногда может нарушаться менструальный цикл. При поражении слизистой оболочки прямой кишки может отмечаться болезненность при акте дефекации, выделение крови, слизи. А также в результате облучения возможно развитие цистита (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря).

Кроме того, при наружном облучении области мочевого пузыря радиация может затрагивать и костный мозг, который находится в тазовых костях. Последствием этого может явиться анемия и снижение лейкоцитов в крови, что проявляется утомляемостью, головокружениями и инфекционными осложнениями ввиду снижения защитных сил организма.

Кроме того, при облучении органов малого таза могут появиться следующие побочные эффекты, такие как тошнота, нарушение стула (диарея), мочевые и сексуальные проблемы - сухость влагалища у женщин, импотенция у мужчин.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке мочевого пузыря

Как самостоятельный метод  химиотерапия малоэффективна при раке мочевого пузыря, и поэтому применяется крайне редко, как монотерапия. Химиотерапия представляет собой применение мощных препаратов, воздействующих на рост раковых клеток. Чаще всего химиотерапия применяется в комбинации с хирургическим лечением или лучевой терапией, что улучшает качество лечения и исход заболевания. Химиотерапия применяется до или после других методов лечения, например, было выполнено хирургическое вмешательство рака мочевого пузыря, и для достижения лучшего эффекта впоследствии назначается химиотерапия (терапия противоопухолевыми препаратами).

Принцип химиотерапии основан почти на том же, что и лучевой терапии: оказывает воздействие на быстроделящиеся клетки, к которым относятся раковые клетки.

При стадиях Та, Т1 рака мочевого пузыря и при раке in-situ используется внутрипузырная химиотерапия, то есть введение противоопухолевых препаратов непосредственно в мочевой пузырь. Этот метод обычно выбирается после проведения хирургического вмешательства, а именно после трансуретральной резекции (ТУР) рака мочевого пузыря. После удаления опухоли в полость мочевого пузыря посредством мочевого катетера  вводится жидкий препарат. Препарат оставляют в мочевом пузыре на несколько часов, при этом пациенту нельзя мочиться. Затем препарат выпускается, обычно при мочеиспускании. Такое лечение обычно повторяется один раз в неделю в течение нескольких недель.

При инвазивных раках мочевого пузыря, при прорастании опухоли в регионарные лимфатические узлы, другие соседние органы и ткани применяется системная или внутривенная химиотерапия. В этом случае химиопрепарат вводится внутривенно, то есть он попадает в общий кровоток. Таким образом, химиопрепарат попадает в любую часть организма, способствуя гибели раковых клеток на расстоянии. Главной целью системной химиотерапии – уничтожение оставшихся раковых клеток в других областях и органах.

Химиотерапия характеризуется наличием нежелательных побочных эффектов. Характер побочных эффектов зависит от вида используемого препарата и его метода введения, а также зависит от индивидуальной переносимости препарата.

Как известно, противоопухолевые препараты нарушают метаболизм в раковой клетке, однако, они воздействуют и на здоровые клетки, которые также обладают высокой активностью метаболизма (например, клетки эпителия желудочно-кишечного тракта, клетки волосяных луковиц, клетки костного мозга). Поэтому могут отмечаться соответствующие осложнения, такие как тошнота, рвота, потеря аппетита, язвы в полости рта или желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, чувство усталости или отсутствие сил (в результате подавления клеток красного костного мозга, отсюда уменьшение эритроцитов, развитие анемии), повышенная восприимчивость к инфекциям (в результате уменьшение количества лейкоцитов, ответственных за иммунитет), быстрое появление гематом и кровотечения (в результате подавления роста тромбоцитов).

Однако, все побочные эффекты почти всегда имеют временный характер, и регрессируют после завершения химиотерапии.

 

Лучевая терапия при раке мочевого пузыря

Многочисленные исследования показывают, что внутрипузырная химиотерапия эффективна в снижении рецидивов поверхностного рака мочевого пузыря.

Внутрипузырная химиотерапия препаратом Митомицином С после удаления опухоли зачастую применяется однократно. Схема лечения и выбор препарата зависит от решения хирурга. 

Из нежелательных эффектов внутрипузырной химиотерапии отмечается раздражение мочевого пузыря или почек.

Необходимо также отметить, что внутрипузырная химиотерапия неэффективна при инвазивном (прорастание в мышечной слой мочевого пузыря) и метастазированном раке мочевого пузыря в регионарные лимфатические узлы и другие органы и ткани.

Иммунотерапия или биологическая терапия

Иммунотерапия направлена на естественную способность организма в борьбе с раковыми клетками.

  • Иммунная система организма вырабатывает вещества в кровь, которые помогают ей бороться с чужеродными агентами (например, вирусы, бактерии, раковые клетки).
  • Иногда иммунная система подавляется агрессивными чужеродными агентами.
  • Поэтому была создана иммунотерапия или биологическая терапия, которая способствует укреплению иммунной системы в борьбе против рака.

Иммунотерапия применяется только при стадиях Та, Т1 рака мочевого пузыря и при раке in-situ.

В качестве иммунотерапии или биологической  терапии рака мочевого пузыря применяется внутрипузырное лечение БЦЖ. Ослабленная вакцина БЦЖ, содержащая измененную Микобактерию туберкулеза, вводится через мочевой катетер в полость мочевого пузыря. Микобактерия туберкулеза в вакцине стимулирует иммунную систему, вырабатывая вещества для борьбы с раковыми клетками. Раствор  вакцины оставляют в мочевом пузыре на несколько часов, затем выпускается обычно при мочеиспускании. Данная процедура повторяется каждую неделю в течение шести недель, повторяется в разное время в течение нескольких месяцев. Научные исследователи продолжают работать над длительностью лечения вакциной БЦЖ.

Из некоторых побочных эффектов этого лечения отмечалось раздражение мочевого пузыря и незначительные кровотечения в мочевом пузыре. Кровотечение, как правило, невидимое глазом в моче (микроскопическое). Вы можете почувствовать потребность чаще мочиться, чем обычно, жжение, или боль при мочеиспускании. Другим побочным эффектом является гриппоподобный синдром, включающий озноб, повышение температуры, тошноту. Это вызвано в результате стимуляции иммунной системы. Как и при других методах лечения рака мочевого пузыря, побочные эффекты являются временными, на время применения лечения.